18 дек. 2023

Почему вам следует избегать свинины

Свинина является наиболее употребляемым в пищу мясом в мире, на ее долю приходится около 36 процентов мирового производства мяса.



Оно особенно популярно в Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе, странах Африки к югу от Сахары, Северной Америке, Южной Америке и Океании.


Независимо от того, как вы о ней думаете, свиньи - довольно грязные животные. Они считаются мусорщиками на ферме и часто едят буквально все, что могут найти. Это включает в себя не только клопов, насекомых и любые оставшиеся объедки, которые они находят валяющимися вокруг, но и их собственные фекалии, а также мертвые туши больных животных, даже их собственные детеныши.


Простое знание того, на что похожа диета свиньи, может объяснить, почему ее мясо может быть не таким аппетитным для употребления. Хотя чувство ”отвращения” может быть, а может и не быть веской причиной не есть что-либо, жизненно важно немного больше узнать о свинине, прежде чем делать собственные выводы.


Давайте поговорим об этом популярном, но вызывающем серьезные сомнения источнике белка.


Пищевая ценность


Порция приготовленного свиного фарша весом в 85 граммов содержит приблизительно:

Калории: 252

Общее количество жира: 17,7 г

Насыщенный жир: 6,6 г

Полиненасыщенные жиры: 1,6 г

Мононенасыщенные жиры: 7,9 г

Транс-жиры: 0 г

Белок: 21,8 г

Натрий: 62 мг (2,7% DV*)

Селен: 30,1 мкг (55% суточной нормы)

Тиамин: 0,6 мг (50% DV)

Цинк: 2,7 мг (25% DV)

Ниацин: 3,6 мг (23% DV)

Витамин В12: 0,5 мкг (21% суточной нормы)

Витамин В6: 0,3 мг (18% суточной нормы)

Рибофлавин: 0,2 мг (15% DV)

Фосфор: 192 мг (15% DV)

Пантотеновая кислота: 0,4 мг (8% DV)

Калий: 308 мг (7% DV)

Железо: 1,1 мг (6% DV)

Магний: 20,4 мг (5% DV)

* Суточная норма (DV): Проценты основаны на рационе 2000 калорий в день.


Потенциальная польза 


1. Способствует функционированию и росту клеток


Свинина богата витаминами группы В, и мы знаем, что витамины группы В помогают превращать пищу в энергию и жизненно важны для роста и функционирования клеток. Благодаря витаминам группы В свинина также является потенциальным продуктом, стимулирующим работу мозга, поскольку таймин, ниацин, рибофлавин, витамины В6, В12 и пантотеновая кислота способствуют когнитивным функциям.


2. Защищает мышечную массу и помогает поддерживать мышцы в тонусе


Как продукт с высоким содержанием белка, свинина может помочь предотвратить саркопению - состояние, при котором организм теряет мышечную массу. Также было показано, что он “способствует росту, восстановлению и регенерации скелетных мышц после физических нагрузок”.


Фактически, исследование 2022 года, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что потребление мяса, включая свинину, “может быть эффективным продуктом питания после тренировки, который приводит к благоприятному синтезу мышечного белка и метаболическим показателям”.


3. Может повысить эффективность физической нагрузки


Мы знаем, что белок полезен для мышц и физической работоспособности, но белок - не единственная причина, по которой это мясо может принести вам пользу во время тренировки. В нем также много таурина, креатина, бета-аланина и других аминокислот. Во многих исследованиях было обнаружено, что они повышают эффективность физических упражнений.


Проблемы со свининой


1. Проблемная пищеварительная система свиньи


Есть причины, по которым мясо свиньи становится более насыщенным токсинами, чем у многих других сельскохозяйственных животных. Первая причина связана с пищеварительной системой свиньи.


В процессе пищеварения животные (включая человека) избавляются от избытка токсинов, а также от других компонентов съеденной пищи, которые могут быть опасны для здоровья. Поскольку пищеварительная система свиньи работает в основном не так, многие из этих токсинов остаются в ее организме и накапливаются в более чем достаточном количестве жировых тканей, готовых к употреблению в пищу.


Еще одна проблема со свиньей заключается в том, что у нее очень мало функциональных потовых желез и она вообще почти не потеет. Потовые железы - это инструмент, который организм использует для избавления от токсинов. Это оставляет больше токсинов в организме свиньи.


Когда вы потребляете свинину, вы тоже получаете все эти токсины, которые не были выведены из свиньи. Например, были примеры заражения свиней и продуктов из свинины:

  • Охратоксином А

  • Сальмонеллой

  • Металлами

  • Микотоксинами


На самом деле, мы все должны делать все, что в наших силах, чтобы устранить и сократить воздействие токсинов. Один из жизненно важных способов сделать это - тщательно выбирать то, что вы едите.


2. Повышенный риск развития рака из-за бекона и другой обработанной свинины


По данным Всемирной организации здравоохранения, обработанное мясо, такое как ветчина, бекон и колбаса, может вызывать рак. Международное агентство по изучению рака фактически классифицирует обработанное мясо как канцероген, вызывающий рак. Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса повышает риск развития колоректального рака на очень значительные 18 процентов.


Обработанным мясом считаются такие продукты питания, как ветчина, бекон, колбаса, сосиски и некоторые мясные деликатесы.


Сколько переработанного мяса составляет 50 граммов? Это примерно четыре полоски бекона.


Возможно, вы думаете, что регулярно съедаете только два кусочка бекона. Согласно этому исследованию, это, вероятно, приравнивается к 9-процентному увеличению вероятности развития рака.


К сожалению, свинину и обработанное мясо часто употребляют люди, придерживающиеся кето-диеты, палео-диеты, а также диеты Аткинса.

Вместо этого им следует использовать более здоровое мясо, такое как говядина, баранина, индейка или курица.



3. Свиной грипп у людей


Свиной грипп - это еще один вирус, который совершил скачок от свиньи к человеку. Грипп или вирусы простуды могут передаваться непосредственно от свиней к людям, от людей к свиньям и от людей к людям. Заражение человека вирусами гриппа от свиней наиболее вероятно, когда люди физически находятся рядом с инфицированными свиньями.


По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, H1N1 и H3N2 - это вирусы свиного гриппа, которые являются “эндемичными среди популяций свиней в Соединенных Штатах и с которыми промышленность имеет дело регулярно”. Вспышки могут происходить круглый год. H1N1 наблюдается в популяциях свиней по меньшей мере с 1930 года, в то время как H3N2 появился в Соединенных Штатах примерно в 1998 году.


По данным CDC, не было доказано, что свиной грипп передается людям при употреблении в пищу должным образом обработанной и приготовленной свинины. Правильная подготовка означает приготовление свинины при внутренней температуре 160-180 градусов, которая, как предполагается, убивает все вирусы и другие патогенные микроорганизмы пищевого происхождения.


4. Опасность трихинеллеза


Знаете ли вы, что свиньи переносят множество паразитов в своем теле и мясе? Некоторых из этих паразитов трудно уничтожить даже при приготовлении пищи. Именно по этой причине существует так много предупреждений о вреде употребления недоваренной свинины.


Одной из самых больших проблем, связанных с употреблением свиного мяса, является трихинеллез. Это инфекция, которой люди заражаются, употребляя в пищу недоваренную или сырую свинину, содержащую личинки червя трихинеллы. В некоторых странах и культурах свинину действительно употребляют в сыром виде.


Этот червь-паразит очень часто встречается в свинине. Когда червь, чаще всего обитающий в цистах желудка, вскрывается под действием желудочных кислот, его личинки попадают в организм свиньи. Эти новые черви поселяются в мышцах свиньи.


Следующая остановка? Неосознанный человеческий организм, который потребляет эту зараженную мясную мякоть.


Аналогично тому, что эти черви делают со свиньей, они могут делать и с человеком. Если вы едите недоваренную или сырую свинину, содержащую паразита, то вы также проглатываете личинок трихинеллы, заключенных в кисту.


Ваши пищеварительные соки растворяют кисту, но это только высвобождает паразита в ваши внутренности. Затем личинки проникают в ваш тонкий кишечник, где они созревают во взрослых червей и спариваются. Если вы находитесь на этой стадии трихинеллеза, вы можете испытывать боль в животе, диарею, усталость, тошноту и рвоту.


К сожалению, на этом все не заканчивается. Примерно через неделю после употребления зараженной свинины взрослые самки червей, находящиеся в вашем организме, производят личинок, которые попадают в ваш кровоток и в конечном итоге внедряются в мышцы или другие ткани.


Как только происходит эта инвазия тканей, симптомы трихинеллеза включают:

  • Головная боль

  • Высокая температура

  • Общая слабость

  • Мышечная боль 

  • Красные глаза (конъюнктивит)

  • Чувствительность к свету

  • Отек век или лица


Хотя никто особенно не хочет употреблять в пищу червей, трихинеллез - это серьезное заболевание, вы должны делать практически все, чтобы избежать его. Абдоминальные симптомы могут проявляться через один-два дня после заражения, в то время как дополнительные симптомы обычно проявляются через две-восемь недель после заражения.


CDC рекомендует тщательно готовить свинину, а также замораживать свиное мясо перед приготовлением, чтобы уничтожить любых червей.


На самом деле была выдвинута теория, что трихинеллез является точной причиной довольно внезапной смерти Моцарта в возрасте 35 лет. Американский исследователь выдвинул эту теорию после изучения всех документов, записанных за несколько дней до, во время и после смерти Моцарта.



Это исследование, опубликованное в июньском номере журнала Archives of Internal Medicine за 2001 год, показало, что Моцарт страдал многими из перечисленных выше симптомов и что он записал в своем дневнике потребление свинины всего за 44 дня до собственной смерти.


5. Свиньи переносят распространенные вирусы и паразитов


Свиньи переносят с собой много вирусов и паразитов. Вступая с ними в прямой контакт на фермах или употребляя в пищу их мясо, мы подвергаем себя более высокому риску заболеть одним из этих болезненных, часто изнуряющих заболеваний (не говоря уже о том, что подвергаем наш организм токсической перегрузке).


Свиньи являются основными переносчиками:

  • Солитер Taenia solium

  • Вирус гепатита Е — в развитых странах спорадические случаи этого генотипа 3 отмечались у людей после употребления сырой или недоваренной свинины.

  • Репродуктивный и респираторный синдром свиней, он же болезнь голубых ушей свиней

  • Вирус Нипах

  • Вирус Менангла

  • Вирусы семейства Paramyxoviridae


Каждый из этих паразитов и вирусов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые могут длиться долгие годы.


Промышленное земледелие и свиноводство


Также важно знать об общих условиях выращивания свинины для употребления в пищу. Сегодня подавляющее большинство свиней  выращивается на промышленных фермах. Это означает, что эти свиньи никогда не ведут здоровый образ жизни на свежем воздухе и на открытых пастбищах.


Если вы едите свинину, вы должны знать, что очень вероятно, что вы едите мясо свиньи, которая все свое время проводила на переполненных загонах, без свежего воздуха и физических упражнений, которую постоянно кормили вредными препаратами, чтобы поддерживать дыхание свиней, поскольку производители заставляют свиней расти быстрее и толще. Эти препараты часто приводят к тому, что свиньи становятся калеками из-за их собственного чрезмерного и неестественного набора веса.


Лекарственно устойчивые бактерии в свиных отбивных и свином фарше


По оценкам PETA, 70 процентов свиней, выращиваемых на промышленных фермах, заболевают пневмонией, когда попадают на бойню. Неприглядные условия содержания на промышленных фермах, такие как грязь и крайняя перенаселенность, приводят к тому, что свиньи чрезвычайно подвержены серьезным заболеваниям. Условия настолько плохие, что единственный способ сохранить этих свиней едва живыми - это злоупотреблять антибиотиками.


Как и у людей, у свиней чаще развиваются заболевания, устойчивые к антибиотикам. Возможно, вам нравится вкус свинины, но хотите ли вы употреблять продукт из свинины, у которой была “супербактерия”?


История со свининой, зараженной бактериями, продолжается. Проведенный в 2013 году Consumer Reports анализ образцов свиных отбивных и свиного фарша в США выявил широко распространенное (69 процентов) присутствие бактерии под названием yersinia enterocolitica. Эта бактерия заражает около 100 000 американцев в год, особенно детей, и может вызывать лихорадку, диарею и боли в животе у людей.


История свинины и культур, которые ее не едят


Свинья - один из старейших видов домашнего скота во всем мире. Говорят, что он был одомашнен еще в 5000 году до нашей эры.


Ортодоксальные еврейские законы о кошерном питании и исламские законы о халяльном питании запрещают употребление свинины. Есть много других религий и культур, которые также избегают употребления свинины.


Христианские религиозные конфессии, запрещающие употребление свинины:

  • Эфиопская православная

  • Еврейские корни

  • Мессианские евреи

  • Растафарианец

  • Адвентисты седьмого дня

  • Объединенная церковь Божья

Отказ от свинины для этих групп основан на книге Левит 11, Второзаконии 14, Исаии 65 и Исаии 66.


Поделиться статьей:

 

 

IMG-7006-round

Об авторе

 

Ксения - практикующий специалист в области здоровья и наставничества. Имеет докторскую степень, преподает йогу и аюрведу в Индийском Университете. 

 

"Моя главная задача - это внедрение древней науки и практик в современную систему оздоровления с помощью доказательной базы и исследований. Каждый имеет право не только на счастье, но и здоровье на всех уровнях!"

 

Подробнее о Ксении