20 дек. 2023

Ваше аюрведическое руководство по выживанию зимой

Согласно учению Аюрведы, для здорового и сбалансированного образа жизни важно находиться в полной гармонии с природой.


С наступлением зимы мир покрывается медленным холодным покровом, погружаясь в состояние спокойствия и тишины. Уютный слой снега окутывает все, и любая активность уходит на второй план, уступая место нежному затишью. Пришло время вложить свою энергию внутрь, погрузиться в размышления и зимний покой. Холодные времена года позволяют нам восстановить энергию, затраченную за год, и запастись силами на следующий год.

Изменение рациона питания и образа жизни может служить отличным способом согласования с естественными циклами времен года. Когда мы осознаем нашу внутреннюю природу и ее изменения с каждым сезоном, нам легче поддерживать здоровый образ жизни, выбирать диету, оптимизировать иммунную систему, пищеварение и энергию.

Согласно Аюрведе, настройка на природу помогает нам быть более осведомленными о нашей индивидуальной конституции, или пракрути, которая состоит из трех энергий или дош — Ваты, энергии движения, Питты, энергии пищеварения, и Капхи, энергии стабильности.

Эти энергии образованы из элементов, присутствующих как в нашем теле, так и в природе — Земле, Огне, Воде, Воздухе и Эфире. Различные времена года содержат различные элементы и энергии, и дисбаланс в них может привести к заболеваниям.

Аюрведа советует сезонный образ жизни, известный также как Ритучарья. Риту означает время года, а Чарья — режим. Соблюдение этих режимов и аюрведических практик обеспечивает адаптацию организма к изменению времен года и сохранение гомеостаза. Аюрведа разделяет год на два периода, или аяны, в зависимости от движения солнца. Уттараяна — период северного солнцестояния, и Дакшинаяна — период южного солнцестояния, каждый из которых включает три времени года. Шишира (зима), Васанта (весна) и Гришма (лето) приходятся на Уттараяну, а Варша (муссон), Шарата (осень) и Хеманта (поздняя осень) — на Дакшинаяну. Каждое время года характеризуется особыми элементами и энергиями, и нарушение их баланса может привести к болезням.


Зимний сезон в Аюрведе

В зимний сезон погода холодная и сырая, с большим количеством влаги. Зима, в целом, связывается с чувством вялости, когда животные и люди склонны к спячке. Все это соответствует энергии Капхи и делает зиму сезоном Капхи. Сбалансированная Капха дает телу и разуму силу и стабильность. Однако иногда зима сопровождается холодом и засухой, что указывает на присутствие энергии Ваты. Балансирование Ваты необходимо, иначе вы можете ощущать себя одиноким и подавленным.


Как улучшить иммунитет в зимний сезон

Многие считают зиму периодом простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний, что ведет к представлению о снижении иммунитета. Однако Аюрведа утверждает обратное и учит, что зимой можно укрепить иммунитет. Эта вековая наука предоставляет инструкции по укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья зимой.

В Аюрведе термин "Бала" означает иммунитет, который включает не только физический, но также психологический и духовный иммунитет. Бала помогает организму и разуму справиться с проблемами, которые затрагивают различные области иммунитета. На иммунитет влияют такие факторы, как диета, образ жизни, время года и возраст. Уровень иммунитета можно поддерживать на постоянной основе в любые периоды жизни.

Существуют три уровня иммунитета:

  • Наследственный (Сахадж) — уровень врожденного иммунитета.

  • Сезонный (Каладж) — уровень иммунитета, который меняется в зависимости от сезонов и планетарных циклов.

  • Стабильный (Юктикрит) - постоянный уровень иммунитета, который можно поддерживать с помощью аюрведического образа жизни.

Аюрведа акцентирует внимание на укреплении вторичного уровня иммунитета, который изменяется в зависимости от смены сезонов и планетарных циклов. Зима - отличное время для укрепления иммунитета, поскольку в холодные периоды усиливается пищеварение. В результате люди чувствуют себя голодными и усваивают больше пищи, которая питает их организм.

Часто люди ошибочно считают, что зима негативно влияет на иммунитет из-за трудностей пищеварения. Однако это не так. Чрезмерное потребление нездоровой пищи в результате усиленного аппетита негативно влияет на иммунитет. При употреблении большего количества аюрведических зимних продуктов, можно укрепить иммунитет, а не ослабить его. Выбор продуктов, способствующих укреплению иммунитета согласно началам аюрведы, поможет одновременно поддерживать и оздоравливать ваше тело и разум. Образ жизни также играет важную роль в поддержании хорошего иммунитета на протяжении всего сезона.


Всего лишь несколько простых советов о здоровье в зимнее время, которые помогут вам продержаться на протяжении всего сезона:

1. Отдых - Зима характеризуется длинными ночами и короткими днями, поэтому вам следует уделить своему телу и разуму необходимый отдых. Ранний сон и ранний подъем помогут сохранить идеальный баланс.

2. Уменьшите стресс - Зима помогает замедлиться, что существенно снижает уровень стресса. Составление расписания и организация своей повседневной жизни помогут избежать хаоса и беспокойства.

3. Физические упражнения - В зимний сезон, когда энергия падает, необходимо стимулировать свое тело. Физические упражнения - отличный способ достичь этой цели. В зависимости от вашего уровня энергии и времени суток вы можете выбирать тип тренировки.

4. Практика йоги - Йога это прекрасный способ успокоить разум и поддерживать здоровье. Существуют различные позы, которые помогают создать тепло в организме в холодное время года и подходят для балансировки ваты и капхи.

5. Приоритет горячим подогретым напиткам и приготовленной еде - Зимой лучше избегать холодных напитков и пищи, так как это может отрицательно повлиять на иммунную систему. Выбор теплой пищи и напитков поможет создать идеальный баланс ваты и капхи в течение сезона.

6. Предпочтение сладким, кислым и соленым продуктам - Аюрведа определяет различные вкусы, соответствующие каждому времени года. Зимой рекомендуется употреблять сладкие, кислые и соленые продукты, а не горькие, сухие и острые.

7. Использование аюрведических растительных препаратов - Если у вас есть симптомы простуды, кашля и лихорадки, вы можете обратиться к аюрведическим препаратам, которые помогут увеличить тепло тела и создадут здоровый баланс в течение сезона.

Теперь рассмотрим эти советы подробнее ниже.


Список аюрведических зимних продуктов:

Многие люди, желающие укрепить свой иммунитет, задаются вопросом, что следует употреблять зимой. Чтобы поддерживать здоровое питание в течение зимнего сезона, важно выбирать натуральные аюрведические продукты, которые стимулируют иммунитет. Это свежие, органические, легкоусвояемые и полезные продукты. Лучшими продуктами для употребления зимой являются свежее молоко, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и гхи (топленое масло).

Для укрепления иммунитета зимой рекомендуется выбирать продукты, которые легкоусваиваемы организмом. Также стоит избегать продуктов, обработанных промышленным способом и содержащих химикаты и консерванты, а также консервированных, замороженных и упакованных продуктов. Эти продукты неблагоприятно влияют на пищеварительную и иммунную системы.

Ваши зимние блюда должны быть теплыми, легкими, не жирными и не острыми. В аюрведе говорится о шести вкусах: сладкий (мадхура), соленый (лавана), острый (кату), кислый (амла), горький (тикта) и вяжущий (кашайя). В зимнем рационе необходимо удерживать баланс всех вкусов, но больше употреблять сладкого, кислого и соленого, чем горького, сухого и острого.

Домашние блюда - это один из лучших выборов зимой, если они готовятся на легких маслах, таких как гхи или оливковое масло, и не обжариваются во фритюре. Стоит избегать холодной пищи и напитков и предпочитать теплую пищу и напитки комнатной температуры. Это поможет поддерживать огонь пищеварения и согревать ваше тело.

Еще одним полезным продуктом для зимнего сезона является чай, который способствует хорошему пищеварению. Вы можете выпить чашку чая после еды. Редька, лук, морковь и шпинат, а также острые специи, такие как чеснок, имбирь, черный перец и перец чили, являются еще несколькими полезными зимними продуктами. Зимой вы можете добавить в свой рацион различные вареные злаки, такие как овсянка, ячмень, гречка и кукуруза. Бобовые также являются хорошим вариантом, который рекомендуется употреблять с гхи, чтобы смягчить воздействие ваты. Яйца и мясо, такие как курица, оленина и индейка, также полезно есть зимой. Хотя лучше ограничивать потребление молочных продуктов зимой, стакан горячего молока с куркумой и мускатным орехом может способствовать хорошему сну. Рецепт Золотого молока вы можете посмотреть здесь. Также рекомендуется придерживаться постного питания для освежающей зимней аюрведической очистки, особенно если вы страдаете от дисбаланса капхи, такого как кашель и простуда.

Если вы не знаете, что есть зимой, вот полный список аюрведических продуктов на зиму

ОВОЩИ

Артишоки

Авокадо

Свекла

Брюссельская капуста

Морковь

Перец чили

Кукуруза

Баклажаны (вареные)

Имбирь и чеснок

Лук

Картофель

Тыква

Помидоры

Репа


ФРУКТЫ

Вареные яблоки

Абрикосы

Бананы

Черника

Вишня

Кокос

Инжир

Виноград

Гуава

Лимон

Манго

Апельсины

Ананас

Груши

Сливы

Клубника


ЗЕРНА

Пшено (в умеренных количествах)

Овсянка

Киноа

Рис

Гречка

Кукуруза


МОЛОЧКА

Сливочное масло

Пахта

Сыр

Творог

Гхи

Молоко (не холодное)

Соевое молоко


МАСЛА

Миндальное

Авокадо

Кокосовое

Горчичное

Оливковое

Кунжутное


СПЕЦИИ

Анис

Асафетида

Базилик

Лавровый лист

Черный перец

Кардамон

Кайенский перец

Ромашка

Корица

Гвоздика

Кориандр

Тмин

Мускатный орех

Орегано

Семена мака

Шафран

Шалфей

Тимьян

Куркума


БОБОВЫЕ

Маш

Тофу

Темпе

Мисо

Чечевица


ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

Кешью

Макадамия

Пекан

Фисташки

Подсолнечника

Грецкие орехи


РЫБА И МЯСО

Говядина

Курица

Утка

Яйца

Свинина

Креветки

Индейка


ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Сырой мед

Кленовый сироп

Сироп топинамбура


НАПИТКИ

Черный чай

Травяные чаи, такие как ромашка и имбирь

Кофе (в умеренных количествах)

Вода (теплая)


Как снизить уровень ваты доша с помощью пищи зимой?


Сбалансированная вата-диета - это ключ к поддержанию хорошего иммунитета зимой. Два ключевых элемента этой диеты - это теплая и приготовленная пища. Например, теплые супы и рагу, горячие каши и теплые напитки, такие как травяные чаи, идеально подходят для поддержания тепла вашего тела и, соответственно, иммунитета. Основными вкусами должны быть сладкий, кислый и соленый, а горьким, острым и вяжущим вкусам следует избегать. Сладкие, кислые и жирные фрукты, такие как апельсины, бананы, вишня, ананас и ягоды, а также вареные овощи, такие как свекла, морковь и сладкий картофель, идеальны для употребления в зимний сезон. Кардамон, тмин, орегано, гвоздика и куркума - несколько трав и специй, которые снижают уровень ваты.

Многие задаются вопросом, как сохранять тепло в организме естественным путем и как снизить содержание ваты в организме зимой. Простое решение - придерживаться строгого графика приема пищи и употреблять пищу через регулярные промежутки времени. Важно не пропускать ни одного приема пищи, плотно завтракать и обедать, а на ужин выбирать более легкую пищу. Также не забывайте поужинать за три часа до сна.



Вот несколько советов по поддержанию зимнего здоровья согласно аюрведе

Несмотря на то, что зима - это время замедления и постепенного перехода к новому ритму жизни, важно избавиться от ощущения безнадежности и грусти. В это время нужно уделять внимание значимым отношениям, поддерживать их на равновесии и находить время для спокойных размышлений.

Поддержание некоторой предсказуемости в распорядке вашего дня имеет большое значение для сохранения баланса в вашем организме и укрепления здоровья. Вы можете разделить день на определенные по порядку дела и некоторые спонтанные активности. Например, начните день с утренних занятий, таких как йога, проведите вторую половину дня на свежем воздухе в яркой и теплой одежде, помогающей вам сохранять тепло и защищать от холода. Займитесь чем-то бодрящим вечером и ложитесь спать раньше.

Если вы задаетесь вопросом о том, как оставаться здоровым зимой, то помните, что стиль жизни играет важную роль в вашем здоровье, наравне с питанием. Вредные привычки, такие как недостаточный сон или работа до поздна, нерегулярное питание и переутомление организма от стресса, могут негативно влиять на работу иммунной системы. Поддержание нормального ритма функционирования организма и повседневных активностей поможет вашей иммунной системе находиться в идеальной форме. Зимой вашему организму естественно требуется больше сна, так как дни короче, а ночи длиннее. Кроме того, зимний сезон - это еще и время для отдыха, поэтому лучше снизить активность до минимума и обеспечить организму достаточное количество питательных веществ.


Йога для холодного времени года

В зимнее время года все происходит медленнее, создавая атмосферу тяжести и застоя. Чтобы преодолеть это чувство, важно стимулировать организм. Одним из полезных советов зимой для стимуляции организма является практика йоги.

Некоторые советы йоги, которые помогут пережить холодное время года:

1. Практикуйте утром и вечером: разные части дня обладают разной энергией. Утром и вечером энергия находится на более высоком уровне, поэтому это благоприятное время для занятий йогой.

2. Сосредоточьтесь на движениях, создающих тепло: в зимнее время мы склонны к расслабленным движениям, но для балансировки холодной погоды важно практиковать движения, создающие тепло. Начните с нескольких кругов сурья намаскар и продолжайте с виньясой.

3. Надевайте яркую одежду во время тренировки: яркие цвета помогают поднять настроение и справиться с зимней хандрой. Попробуйте красные, оранжевые, пурпурные или желтые наряды.

4. Сосредоточьтесь на позах с нагрузкой на ноги: укрепление ног поможет увеличить наше психическое благополучие. Большая сила в ногах влияет на наше эмоциональное состояние.

5. Включите музыку во время тренировки: это отличный способ обеспечить постоянную стимуляцию. Подберите бодрящие мелодии, которые помогут преодолеть лень.


Некоторые Асаны йоги, которые можно практиковать зимой:

- Супта баддха конасана или поза связанного угла.

- Баласана или поза ребенка.

- Сусирандрасана или поза игольного ушка.

- Анджанейасана или низкий выпад.

- Прасарита падоттанасана или поза интенсивного вытяжения ног, расставленных широко в стороны.

- Эка пада раджакапотасана или поза голубя.


Зимние упражнения

Физические упражнения также играют важную роль в зимний сезон. Умеренные упражнения могут сбалансировать вату, тогда как более интенсивные упражнения помогут сбалансировать капху. Важно слушать свое тело и реагировать на его сигналы.


Уход за кожей и суставами в зимний сезон

Зимнее время также требует особого ухода за суставами. Людям, страдающим псориазом, может быть сложно в это время года. Недостаток ультрафиолетовых лучей и сухость воздуха могут усугублять симптомы. Аюрведические процедуры, такие как лепа, абхьянга, паришека, авагахана и упанаха, могут облегчить боль в суставах.

Более всего в зимний сезон важно соблюдать ритмы природы и создавать сбалансированный образ жизни. Диета и образ жизни играют ключевую роль в поддержании здоровья и позитивности. Аюрведический подход поможет вам жить осознанно и здорово!


Часто задаваемые вопросы

1. Какую пищу мы едим зимой?

Зимой наше тело состоит из трех дош: вата, питта и капха. Каждая из этих дош имеет свои особенности. Они влияют на наше здоровье, и если уровень какой-либо доши изменяется, это может вызывать недомогание. Каждому времени года также присуща своя доминирующая доша, которая может вызвать дисбаланс в организме. Это одна из основных причин сезонных проблем со здоровьем, таких как риту сандхи.

Хотя зима холодная, она также богата влагой. Капха Доша определяется как тяжелая, липкая, тусклая, влажная, холодная, твердая и мягкая. Основным местом Капха Доши является желудок. Зима - доминирующее время года Капхи. Когда зима холодная и сухая, Вата становится доминирующей. Характер Ваты грубый, сухой, холодный, легкий, взволнованный и тонкий. Таким образом, диета на зиму должна соответствовать этому уровню изменений.

Чтобы поддерживать здоровый уровень этих двух холодных дош, важно употреблять горячую, разогретую и приготовленную пищу. Лучше отказаться от легких и сырых блюд. Следует предпочитать сладкий, кислый и соленый вкусы, а ограничить горький, вяжущий и острый. Согласно аюрведе, хорошими продуктами зимы являются свежее молоко, фрукты и овощи, цельные злаки и гхи (топленое масло).

2. Какую аюрведическую пищу я должен есть зимним вечером?

Зимой следует употреблять пищу, которая согревает организм. В такое холодное время года хороши травы и специи, такие как кардамон, тмин, орегано, гвоздика и куркума. Овощи и фрукты, которые полезны зимой, включают в себя апельсины, вишню, ананас, ягоды, а также вареные овощи, такие как свекла, морковь и сладкий картофель. Вкусы, которые следует усилить в зимних продуктах аюрведы, - это сладкий, кислый и соленый.

Ужин зимой должен быть более легким, чем другие приемы пищи в течение дня, и лучше есть его по крайней мере за три часа до сна.

3. Какой самый полезный аюрведический напиток зимним утром?

Лучший напиток утром - стакан теплой воды. Также вариантом может быть травяной чай, например, с ромашкой и имбирем. Можно также употреблять тулси, перец, гвоздику и чай ашваганда.

4. Какая аюрведическая пища помогает увеличить тепло в теле зимой?

В аюрведе предпочтение следует отдавать сладким, соленым или кислым продуктам в зимний период. Холодные и сырые продукты следует минимизировать в пользу горячих или теплых. Зимой рекомендуется выбирать продукты, которые снижают уровень ваты. Хорошими продуктами для зимы являются те, которые содержат согревающие специи и травы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и стручковый перец чили.

5. Какая пища является самой полезной № 1 в мире?

Самой полезной пищей в мире являются продукты, которые учитывают доши, агни и руту саттва и соответствуют вашему телосложению. Поскольку уровни дош у каждого человека уникальны, лучшая пища может отличаться. Полезные, свежие, органические, легкоусваиваемые продукты являются основой хорошего здоровья. Важно также употреблять пищу вовремя и в спокойной обстановке, чтобы получить максимальную пользу от нее.


Поделиться статьей:

 

 

IMG-7006-round

Об авторе

 

Ксения - практикующий специалист в области здоровья и наставничества. Имеет докторскую степень, преподает йогу и аюрведу в Индийском Университете. 

 

"Моя главная задача - это внедрение древней науки и практики в современную систему оздоровления с помощью доказательной базы и исследований. Каждый имеет право не только на счастье, но и здоровье!"

 

Подробнее о Ксении